南通新闻-资讯-生活第一门户 彩神大发APP_神彩大发APP首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻>>南通服务 >> 正文

暑期来临出国游,市外办提醒:安全文明出行 加强风险防范

2019-07-11 09:03:35 来源:

暑期来临,越来越多的市民会选择出国旅行。市外办昨天提醒计划前往境外的市民,做好行前准备,在国外注意出行安全,谨防购物陷阱,也要尊重当地风俗,文明出行。

买保险查护照,做好行前准备

境外医疗费用较高,市外办相关负责人提醒市民,最好提前购买旅游意外保险和医疗保险,并充分了解行程和相关旅游项目,考虑自己是否适合参与。谨慎或暂勿前往恐怖袭击频发、政局动荡不稳或发生重大疫情的国家和地区。

护照和签证是出境游必须拥有的“通关神器”。因此,必须确认所持护照及签证在有效期内,持单次签证的游客需注意即使在签证有效期内,也不能多次入境。

为防止意外情况,出境前可复印护照、身份证等备用并单独存放,也提前告知亲友自己的旅游行程、证件信息、住宿信息、旅行社名称等信息。虽然很多地方都会有WiFi,但还是要开通国际漫游并购买随身WiFi,确保随时能与外界联系上。

提高安全意识,加强风险防范

近年来,一系列海外旅游安全事故为游客们敲响了警钟。上述负责人提醒,要遵守目的地国家有关法律法规和交通规则,勿乘坐非法营运车辆。租车自驾需提供符合他国法律要求的驾照,行驶中遵守交通规则。不要帮陌生人保管或托运行李,帮亲友携带行李时需确定其中没有海关禁止携带出入境的物品,以免给自己出入境带来不必要的问题。

看管好自己的财物,尤其需注意办理退税、乘坐电车时遗落或拿错他人的手机、钱包、护照等。若发现护照丢失,请立即到就近的警察署报案,拿到警察署出具的遗失证明后前往我方使馆补办旅行证。

倡导理性消费、理性维权。谨慎购买高价保健品,对相关劝导和宣传保持警惕,避免上当受骗,付款后保管好收据。若遇旅游纠纷,可保存相关证据请旅行社或其上级部门协助解决,或向旅游主管部门和消费者协会投诉,通过合法途径理性解决问题。

了解国外礼俗,注意文明出行

每一位出境游的中国人都是中国的一面镜子,出国旅游更要加倍注意自己的行为举止。在公共场合要轻声细语,举止文明,尽量不影响、不扰乱他人;参观博物馆、教堂、艺术殿堂、寺庙等景点时,要遵守禁烟、禁食、禁饮、禁用闪光灯拍照等规定,不随意触摸展品、文物和其他器物。

目的地国家和地区的宗教信仰、生活习惯、风俗禁忌等也要提前了解,并尽快适应。例如:在泰国不能因喜爱小孩去摸他们的头,这是犯禁的;在德国,打响指是用来招呼狗的,不能用这种方式招呼服务生;意大利西西里岛上的特拉帕尼镇,不允许人们在街上吃冰淇淋;在美国,警察配备枪支,当其执行公务时,一定得按其指令行动,不能突然把手伸到衣服口袋里掏东西,否则容易发生误会;在新加坡乱扔废弃物、随地吐痰,在公共场所吸烟、便后不冲水等,会被重罚,甚至被起诉。

市外办工作人员提醒市民,要记住目的地所在国家的中国大使馆、领事馆电话,如果合法权益受到侵犯,在报警的同时与使领馆联系,寻求帮助。外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心电话+86-10-12308或+86-10-59913991。

记者 何家玉

一键分享至

相关新闻

酷图热图

2018CBDF中国•溧 ...
我国成功发射陆地 ...
中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号